HATI HATI Konsumsi Telur Setengah Matang! - Kabar Terkini Dan Terupdate

" Mungkin hampir setiap hari Anda menyantap makanan lezat berbahan dasar telur. Baik telur yang dimasak hingga matang, maupun setengah matan..."

Selamat siang kawan Kabar Update kali ini admin bakal membuat artikel yang berjudul HATI HATI Konsumsi Telur Setengah Matang! - Kabar Terkini Dan Terupdate, karena kemarin admin telan membuat artikel yang membahas tips lainnya seperti di atikel http://kabarbarulagi.blogspot.com/2015/12/buah-kedondong-bisa-sembuhkan-borok-dan.html dan berikut adalah artikel yang membahas HATI HATI Konsumsi Telur Setengah Matang! - Kabar Terkini Dan Terupdate,,oke deh langsung saja berikut tips HATI HATI Konsumsi Telur Setengah Matang! - Kabar Terkini Dan Terupdate.


Mungkin hampir setiap hari Anda menyantap makanan lezat berbahan dasar telur. Baik telur yang dimasak hingga matang, maupun setengah matang.

Tapi amankah mengkonsumsi telur setengah matang bagi kesehatan? Telur yang tidak dimasak hingga matang dikhawatirkan masih mengandung bakteri Salmonella.

Bakteri ini bisa masuk ke dalam telur akibat ayam yang terinfeksi oleh bakteri Salmonella dari lingkungannya.

Bakteri ini pun berkembang di dalam tubuh ayam. Sayangnya, meski sudah terinfeksi, ayam tidak menunjukkan sakit sehingga sulit untuk mendeteksi telur dari ayam mana yang mengandung Salmonella.

Selain itu, telur juga dikeluarkan dari tubuh induk ayam melalui saluran yang juga digunakan untuk mengeluarkan feses. Hal ini juga bisa menyebabkan kulit telur bisa menjadi sumber Salmonella.

Bukan hanya feses ayam, kulit telur juga bisa terkontaminasi akibat kontak dengan lingkungan, udara, pakan, dan peralatan yang kotor.

Kita memang tidak bisa menjamin semua telur bersih dari Salmonella yang dapat mengakibatkan infeksi Salmonellosis dengan gejala berupa pusing, muntah, sakit perut bagian bawah, hingga diare.

Tapi, kita bisa mencegahnya dengan cara berikut:

1. Pastikan kita memasak telur hingga matang sempurna. Jangan biarkan bagian putih telur sudah mengeras, sementara kuningnya masih cair.

Sebab, ini bisa menjadi media tumbuh salmonella. Telur harus dimasak pada suhu minimal 71 derajat Celsius. Aturan ini juga berlaku saat hendak menyiapkan salad dressing.

2. Untuk membuat telur setengah matang, rebus telur ketika air sudah mendidih dan masak minimal selama 4 menit.

3. Belilah telur dari toko yang menyimpan telur pada suhu di bawah 4 derajat Celsius dan memilih telur yang masih utuh dengan kualitas baik.

4. Segera setelah sampai di rumah, cuci telur dan buang telur yang cangkangnya retak, lalu simpan telur di dalam kulkas. Waktu menyimpan telur sebaiknya 3 hingga 4 minggu saja.

5. Jika membuat masakan atau kue yang mengharuskan menggunakan telur mentah, pastikan menggunakan telur yang sudah melalui proses pasteurisasi.

6. Segera konsumsi telur yang sudah dimasak, karena CDC (Centers for Disease Control and Prevention) merekomendasikan untuk segera mengonsumsi telur yang sudah dimasak dan tidak menyimpannya pada suhu ruang lebih dari 2 jam. Kalau tidak habis, simpan sisa telur di dalam kulkas.

7. Saat menyiapkan makanan, pastikan mencuci wadah yang bersentuhan dengan telur mentah hingga benar-benar bersih untuk menghindari kontaminasi silang.

8. Ingatlah untuk selalu mencuci tangan dengan sabun hingga bersih setelah memegang telur.


from 8KABAR http://ift.tt/1m1jd43
HATI HATI Konsumsi Telur Setengah Matang! - Kabar Terkini Dan Terupdate

Kabar Unik Terupdate Dan Terbaru, disini kamu juga bisa menemukan semua tips yang sudah admin pilihkan untuk kamu seperti : kabar unik, kabarterbaru, kabar terbaru tapi unik, kabar unik dan terbaru, kabar unik sekali, kabar terbaru sekali

Anda sedang membaca artikel HATI HATI Konsumsi Telur Setengah Matang! - Kabar Terkini Dan Terupdate di Kabar Update. Anda juga dapat membaca artikel lainnya seperti http://kabarbarulagi.blogspot.com/2015/12/ini-kisah-nyata-tidak-bergaul-semasa.html atau http://kabarbarulagi.blogspot.com/2015/12/buah-kedondong-bisa-sembuhkan-borok-dan.html.

Semua artikel yang ada di Kabar Update adalah artikel pilihan yang sudah admin pilihkan untuk kamu...semoga artikel yang barusaja kamu baca bisa bermanfaat.

Kesimpulan artikel ini adalah " Mungkin hampir setiap hari Anda menyantap makanan lezat berbahan dasar telur. Baik telur yang dimasak hingga matang, maupun setengah matan..."

No comments:

Post a Comment