Selamat siang kawan Kabar Update kali ini admin bakal membuat artikel yang berjudul Dokter Sarankan Tidak Makan Gorengan Saat Buka, Ini Alasannya - Kabar Terkini Dan Terupdate, karena kemarin admin telan membuat artikel yang membahas tips lainnya seperti di atikel http://kabarbarulagi.blogspot.com/2016/06/terungkap-inilah-8-bahaya-tidur-setelah.html dan berikut adalah artikel yang membahas Dokter Sarankan Tidak Makan Gorengan Saat Buka, Ini Alasannya - Kabar Terkini Dan Terupdate,,oke deh langsung saja berikut tips Dokter Sarankan Tidak Makan Gorengan Saat Buka, Ini Alasannya - Kabar Terkini Dan Terupdate.
Gorengan merupakan salah satu makanan ringan yang digemari masyarakat Indonesia dan kerap dipilih sebagai menu berbuka. Namun apakah makanan semacam ini bisa dianggap tepat untuk berbuka?
Secara umum, Dr dr Samuel Oetoro, MS, SpGK dari MRCCC Siloam Hospital Semanggi menjelaskan semua jenis minyak bila digoreng akan menjadi rusak, sehingga ini akan mempengaruhi kualitas makanan yang dioleh dengan cara ini, apakah sehat atau tidak.
"Rata-rata titik uap atau titik di mana minyak menjadi rusak dan berubah menjadi yang namanya trans fatty acid itu rendah," katanya kepada detikHealth beberapa waktu lalu.
Karena titik uapnya rendah itulah, kemungkinan untuk mengubah bahan makanan yang digoreng menjadi trans fatty acid menjadi semakin besar. Trans fatty acid sederhananya adalah lemak jahat yang menyebabkan penyumbatan pembuluh darah.
"Makanya saya bilang, olive oil, canola oil, minyak kedelai, minyak bunga matahari, nggak boleh buat menggoreng. Karena begitu di suhu 100 derajat, dia rusak semua, jadi trans acid tadi," lanjutnya.
Terkait dengan minyak yang digunakan untuk mengolah gorengan di Indonesia, dr Samuel mengaku pernah melakukan riset bersama sejumlah mahasiswanya di Universitas Indonesia. Dari situ ia membuktikan bahwa sebagian besar minyak yang dipakai sangatlah tidak menyehatkan.
"Itu loh gorengan yang minyaknya kayak oli. Transnya berlipat, itu yang enak. Tapi enaknya mematikan," tegasnya.
Menariknya, dr Samuel mengungkapkan, hanya ada satu minyak yang tidak akan rusak saat digoreng, yakni minyak bekatul.
Selain menyehatkan, menurutnya minyak bekatul mempunyai titik uap yang tinggi, yaitu mencapai 260 derajat atau jauh di atas suhu rata-rata yang dipakai untuk menggoreng bahan makanan sehingga kemungkinan untuk rusak dan menjadi lemak jahat juga kecil.
Dalam kesempatan terpisah, dr Andry Hartono, SpGK dari RS Panti Rapih Yogyakarta menambahkan, selain gorengan, makanan yang perlu dihindari untuk menu berbuka atau makan besar setelah salat tarawih adalah yang dibakar.
"Bukan dipanggang lo ya, tapi dibakar. Apalagi untuk lanjut usia, gorengan tidak disarankan karena akan memperburuk kondisi mereka yang sudah memiliki keluhan penyakit yang disebabkan lemak seperti penyakit jantung, koroner dan hipertensi," tutupnya.
(Sumber:http://health.detik.com)
from 8KABAR http://ift.tt/1YloXof
Dokter Sarankan Tidak Makan Gorengan Saat Buka, Ini Alasannya - Kabar Terkini Dan Terupdate
Kabar Unik Terupdate Dan Terbaru, disini kamu juga bisa menemukan semua tips yang sudah admin pilihkan untuk kamu seperti : kabar unik, kabarterbaru, kabar terbaru tapi unik, kabar unik dan terbaru, kabar unik sekali, kabar terbaru sekali
Anda sedang membaca artikel Dokter Sarankan Tidak Makan Gorengan Saat Buka, Ini Alasannya - Kabar Terkini Dan Terupdate di Kabar Update. Anda juga dapat membaca artikel lainnya seperti
http://kabarbarulagi.blogspot.com/2016/06/jangan-salah-untuk-dapatkan-khasiat.html atau http://kabarbarulagi.blogspot.com/2016/06/terungkap-inilah-8-bahaya-tidur-setelah.html.
Semua artikel yang ada di Kabar Update adalah artikel pilihan yang sudah admin pilihkan untuk kamu...semoga artikel yang barusaja kamu baca bisa bermanfaat.
Kesimpulan artikel ini adalah " Gorengan merupakan salah satu makanan ringan yang digemari masyarakat Indonesia dan kerap dipilih sebagai menu berbuka. Namun apakah maka..."
No comments:
Post a Comment